Novedades Septiembre – Nueva añada de Aalto

La Bodega Aalto se funda en 1999 cuando Mariano García (de Bodegas Mauro, Garmón Continental y San Roman Bodegas y Viñedos) y Javier Zaccagnini (Sei Solo Bodegas y Viñedos) deciden unir sus capacidades y experiencia para iniciar una bodega de corte singular. Partieron de un objetivo concreto: elaborar un vino que se situase entre los mejores del mundo en el plazo de 15 a 20 años y que desde el primer momento mostrase una personalidad diferenciada.

El proyecto se sustenta en tres pilares:

• La magnífica variedad Tinto Fino, capaz de alcanzar una calidad comparable a las mejores variedades tintas del mundo.

• La excepcional diversidad edafoclimática de la Ribera del Duero.

• La vasta experiencia de Mariano García.

El proyecto ha progresado desde aquel año y la bodega controla hoy 130 hectáreas de viñas viejas con clones antiguos de Tinto Fino, de muy bajo rendimiento y excepcional calidad, situadas en siete municipios diferentes de la Denominación de Origen burgalesa y dos de la Ribera vallisoletana.

Se elaboran dos vinos tintos:

AALTO, resultado de una selección extremadamente minuciosa de uvas y de un respetuoso tratamiento de la materia prima. La añada 2019 se caracteriza por su poca pluviometría, aunque algunas lluvias en julio y finales de agosto, evitaron el estrés de las viñas. La maduración de la uva se produjo en buenas condiciones, comenzando la vendimia a finales de septiembre. Vendimia manual en cajas de 15 kilos, y racimos inspeccionados minuciosamente en mesa de selección, crianza en barricas de roble francés y americano durante 18 meses.

AALTO PS (Pagos Seleccionados), es nuestro vino excepcional. Este vino surge de una selección dentro de la selección, con uva procedente de pequeños pagos o majuelos individuales. En esta añada 2019 la uva proviene de viñas en La Horra y La Aguilera, de 60 a 90 años de edad, vendimiada el 24 de septiembre en pequeñas cajas para no hacer sufrir a los racimos. Crianza en barricas nuevas de roble francés durante 21 meses.