Novedades Abril 2021




NUEVAS AÑADAS DE ALONSO DEL YERRO


La bodega VIÑEDOS ALONSO DEL YERRO nace gracias a un matrimonio, decididos a utilizar sus apellidos como marca y garantía de una ilusión, en el año 2002 dejan Madrid para comprar 26 hectáreas de viñedo de Tempranillo plantadas en 1989,  e instalarse en la Finca Santa Marta en Roa, Burgos.

Conscientes de que para conseguir el mejor vino debían rodearse del mejor equipo, cuentan desde el inicio con el asesoramiento de Stéphane Derenoncourt, un gran enólogo enamorado de las viñas, quién vio que la calidad del suelo era la adecuada para elaborar un gran vino, y decidió embarcarse en el proyecto; su primera bodega fuera de Francia.

El Terroir es uno de los elementos más importantes para la creación de los grandes vinos. Por ello, decidieron ponerse en contacto con Claude Bourguignon, una auténtica eminencia en análisis de suelos; durante 4 años, analizaría las parcelas en un estudio tan minucioso como meticuloso y completo, ayudando a alcanzar el gran objetivo: convertir la bodega Alonso del Yerro en un referente de la Ribera del Duero.

La filosofía de trabajo de la bodega está basada, principalmente, en preservar el Terroir: prescinden de productos de síntesis, las labores agrícolas son realizadas a mano, usan su propio compost, bajo rendimiento por cepa,…

Elaboran en la zona de Ribera del Duero únicamente 2 vinos: Alonso del Yerro, el vino más emblemático de la bodega donde el carácter y la complejidad del Tempranillo se aúna con las características propias de la añada; en este 2016 muy equilibrada de cantidad y calidad, donde la uva llego a una perfecta maduración. Y que sorprende en cata por su fragante nariz y armoniosa boca.

Y María, un tinto elegante, frutal e intenso pero muy fresco a la vez. Únicamente elaborado en las mejores añadas, y a partir de la selección de las dos mejores parcelas de la bodega, una ladera arcillosa que le otorga al vino profundidad y estructura,  y otra de gravas calcáreas que entrega vinos más aromáticos.

La misma filosofía aplicada en los vinos elaborados en Alonso del Yerro, se aplica en Paydos, su vino de la región de Toro, la expresión pura del carácter y la raza de la tinta de Toro en sus viñedos más privilegiados. Nace de una selección de parcelas con suelos arcillo-calcáreos y graníticos, generando un vino redondo, lleno de energía y profundidad. Proviene de cepas de 80 años, de una de las mejores zonas de Morales de Toro.