
BODEGA BALDOVAR 923, CERCA DE LAS ESTRELLAS
En la aldea de Baldovar, a 923 metros de altitud, en plena Serranía del Alto Turia en la DO Valencia, y bajo un clima Mediterráneo con influencia Continental, se encuentra la bodega Baldovar 923. Parcelas de Merseguera, Bobal, Mencía y Macabeo sobre suelos integrados por rocas madres calcáreas y silíceas de entre 60 a 220 millones de años, viñedo aclimatado a un secano frío en altitudes de hasta 1200 metros sobre el nivel del mar.
Sus vinos desarrollan perfiles de frescor, elegancia y singular mineralidad gracias a la altura, acentuados por el ADN de la bodega: Baja intervención para transmitir su origen y una alta implicación para garantizar la Calidad en el producto final.
En el campo se trabaja en viticultura ecológica y biodinámica, respetando desde la poda hasta la cosecha, desde la propia vid hasta la flora y fauna que integran todo el viñedo. A diferencia de la viticultura integral y convencional, se limita la compactación del suelo al no abusar del tractor y eliminar el paso de máquinas de cosecha. No contaminan los suelos y las plantas con cobre, herbicidas, pesticidas y plaguicidas que tienen efectos nocivos y duraderos para la vida del suelo. No se fuerza el umbral biológico productivo, ya que no se usan fertilizantes químico-sintéticos ni riego.
La baja intervención no significa hacer nada. Al contrario, al vinificar con este criterio se minimiza al máximo posible el uso de aditivos correctivos para mostos y vino, sólo adicionan bajísimas dosis de sulfitos para que los vinos sean estables frente a la manipulación que reciben las botellas una vez dejan la bodega y salen a viajar por el mundo. Como resumen, algunas características comunes entre todos sus vinos son: fermentación con levaduras autóctonas, uso de compost propio, bajo nivel de sulfuroso,…
![]() | Cañada Paris, representa el Terroir de Baldovar, que se refleja en una marcada mineralidad acompañada de la suave pero viva acidez de la variedad Merseguera. Un vino que muestra a la perfección el binomio Variedad-Terroir. |
![]() | Rascaña, la fermentación completa con las pieles transmite al vino toda la potencia aromática de las variedades, donde la Macabeo acompaña a la Merseguera, que no deja de ser la protagonista. La acidez y la mineralidad son la marca del Terroir de Baldovar. |
![]() | Berandía, Bobal de altura, vino con larga crianza que transmite todo el frescor y vivacidad de la parcela orientación Norte de donde procede. Este vino es la expresión de la variedad Bobal en la región del Alto Turia. |
![]() | Cerro Negro, variedad Mencía cultivada en Baldovar. Un vino franco y sincero, donde las características de la variedad conviven perfectamente con la mineralidad y frescor del Terroir del Cerro Negro. |
![]() | Pieza la Moza, vino rosado de las variedades Bobal y Tempranillo, sobre suelos de corales y ostras fosilizadas. Criado en tinaja, roble usado y depósitos de acero, salino y mineral. |
